玩高频彩的职业高手,女足队员曾想拒绝媒体采访 她们欢迎媒体的关注么?

玩高频彩的职业高手,女足队员曾想拒绝媒体采访 她们欢迎媒体的关注么?
2019年06月26日 11:26 国内足球综合
女足遭到淘汰 女足遭到淘汰

  稿件来源:新闻晨报体育

  中国女足0比2不敌意大利,止步世界杯16强,这是一个赛前被普遍料到的结果。当一切在蒙彼利埃燥热的空气里戛然而止时,我们回顾这半个月女足走过的世界杯旅程,“眼泪”玩高频彩的职业高手竟然是贯穿首尾的关键词。

  第一场小组赛惜败德国后,错失多次绝杀的前锋杨丽赛后哭着说“对不起”;顽强逼平西班牙晋级淘汰赛,从主帅贾秀全到多名主力队员都流下了眼泪;昨晚,门将彭诗梦泣不成声,前锋李影哽咽着重复两遍“对不起大家”。

  为什么要有这么多眼泪和歉意?在这个属于她们的舞台上,我们固然希望看到胜利和荣誉,但除此以外,我们更期待看到一些别的,属于这个时代中国女性特有的力量,一种影响力,一种号召力。

  这一批中国女足,她们强调渴望拥有新的名字,渴望被当做独立的存在而非“铿锵玫瑰”的传承延续。在赛场上,她们表现出了顽强,但除此以外,她们没有留下太多震撼人们内心的东西。玩高频彩的职业高手面对中国女足在过去、当下和未来的发展,她们表现出的是一种深深的无力感。

 

  输了球才得到的尊重

  出乎所有人的意料,中国女足面对进攻犀利的意大利,竟然打起了对攻玩高频彩的职业高手。

  此前在几乎所有媒体对此役的前瞻中都预测,中国如果将严防死守坚持到底,把比赛拖进点球大战,最后的结果很难预料。因为点球环节说到底拼的还是运气,也许运气就眷顾到了中国女足。一些原定在淘汰赛第一轮结束后就打道回府的记者,在得知1/8决赛对手是意大利时,都打算改签回程机票。和其他两个潜在对手美国以及英格兰相比,意大利真的已经是她们可以遇到的最理想的对手。

  玩高频彩的职业高手过去这些天的训练中,很多迹象其实都在指向一场对攻战。球队抵达蒙彼利埃的第一堂训练课,主帅贾秀全把队员召集到一起,让她们在进攻时要更有自信,“就正面过她!”比赛前一天的发布会上,这名主教练暗示,比赛中会更着重进攻。

玩高频彩的职业高手“足球比赛的最高境界,也就是争取在攻防两端的平衡。玩高频彩的职业高手过分进攻和防守对整个球队发展都是不利的,中国女足三场比赛经过了一个艰苦的过程,从进攻端来讲应该做得更好,但三场比赛只出现了一些短短时间里的进攻。

  玩高频彩的职业高手为什么会有这种战术上突如其来的改变呢?首先是心态的变化。虽然贾秀全对外一直表示“终极目标当然是争取冠军”,但其实小组出线才是此次出征法国的死目标。目标完成了,淘汰赛可以放手一搏了。

  贾秀全承认自己在世界杯期间浏览新闻,他一定也看到了针对自己“只会防守”的那些质疑。作为一个内心敏感自傲的人,他很难不受这些言论的影响,回击的方式就是证明给质疑的人看,自己也可以勇敢地进攻。

  淘汰赛只可能有一种结局,赢或者输。玩高频彩的职业高手是要丑陋地赢还是壮丽地输?这是一个问题。玩高频彩的职业高手但可以肯定的是,后者更能赢得别人的尊敬。玩高频彩的职业高手法国权威媒体《世界报》评论中国女足,“虽然意大利成为了赢家,但这些中国姑娘踢出了她们在世界杯迄今最好的一场比赛。中场漂亮的组织,流畅的配合,她们所欠缺的就是最后一击的精准度。”

  相比之前《纽约时报》对于中国队只重防守的负面评价,这一次,女足用自己的表现赢得了世界的尊重。但是在“胜者王败者寇”的竞技体育里,这样的尊重又有多少意义?

 

  “对不起全国球迷”

  从赛后的数据统计来看,中国在控球率上稍稍高出意大利一点,为51%,对手49%。她们的传球精准度为75%,而意大利则是64%。这也就可以印证《世界报》所说,“流畅的配合”并非一句空话。而在角球次数上,中国获得9次角球,对手为0。但双方同样5次射中球门范围,对手将这5次机会变成了2个进球,中国却没有1个进球。

  贾秀全在过去几天里有意识地练习进攻,但射门的效率并非一朝一夕的事。主教练有几句话说得不错,包括心理压力这些因素都会影响到球员的临门一脚,而这种压力需要她们在不断和强队交手中去缓解。赛后发布会上,他将进攻不利的原因归咎于自己,“进多进少,可能是教练的水平问题。我水平有限,打不进球就是教练没能练到。接下来,我们要狂练进球和射门。”

  主力前锋李影赛后承认,还是输在了心态过于急躁上。“我觉得这场比赛我们应该能够胜利的,太多机会没把握住,打得太急。其实上半场丢球以后我们相信能打回来的,包括中场休息的时候,我们也有信心能够扳回来……很可惜,我觉得。”

  不甘心。在所有不甘心的人里,贾秀全是唯一甘心的。他说,“我挺甘心的。”有队员说,赛后的更衣室里没有人言语,贾导进来以后什么话都没有讲,既没有指责,也没有象征性的安慰。他只是轻轻地告诉大家,“走吧。”话音落下,迎接它的是一片死寂。他的甘心是因为再一次认清了差距,但他也有自己的不甘心,贾秀全说,这些不甘心就留到以后再说。

  李影想起大家在出发前彼此约定,不要留下遗憾,想到这里,眼泪就忍不住掉下来了。她的歉意,一是对于自己的队友。“作为一名前锋,三场比赛只收获一个进球,没有为球队带来更多,觉得挺对不起大家。四年一个轮回,都不知道我们这一批人当中有几个人能等到下一届。出发前大家就说,不要留下遗憾,结果还是留下了遗憾,把遗憾留在了法国。”

  二,是对于国人。“我们也知道全国对我们期望很大,从出征到现在,辜负大家了,真的挺对不起的。老说自己尽力了就好了,不管怎么样,总归是有遗憾的。”贾秀全赛后也说,“对不起全国球迷。”

  这是一种极富中国特色的表述,“对不起全国球迷”。然而全中国到底有多少女足球迷?作为那些占绝大多数的四年一次出来摇旗呐喊鼓吹女足精神的人而言,其实并没有立场接受这种歉意。    

 

  面目模糊的中国女足

  王霜在赛后的采访中提到重要的一点,她在对比意大利和中国的表现时说,“意大利全体球员都表现出了敢于比赛的技术状态,能够很享受地投入到比赛当中,展现出自己的技战术和个人特点。我们有些紧张,不敢拿球和传接,更多还是自身的精神状态出现了问题。”

  为什么会有这种精神状态的鲜明对比?作为两支都以小组出线为目标,并且都完成了既定目标的球队,为什么一支可以轻装上阵享受比赛,另一支却要背负精神上的重压?答案可以在李影和贾秀全“对不起国人”的致歉中寻找到一丝微妙的呼应。

  中国女足应该首先清楚一点:她们是代表国家而战,但与此同时,她们更是代表自己而战。出现在世界杯舞台上的她们,在代表了中国足球水平之余,更重要的义务是向全世界传递出属于这一代中国女性的精神面貌。我们可以从几乎每一支世界强队身上看到她们特有的性格印记,唯独中国女足队员是面目模糊的。

  世界杯期间,记者们在很多堂训练之后采访过很多名球员,然而每个人的表述都有如一个模子里刻出来的。在彭诗梦对阵西班牙一役被评为最佳球员后的训练课上,当大家提出对她的采访要求时,她的第一反应是对新闻官嘀咕了一句,“以后能不能别让我采?是否接受采访当然是每个球员的自由,但从这个细节里我们至少能看出来,她缺乏自我表达和与外界沟通的欲望。最受记者欢迎的球员之一是王焱,因为她说话自如不受拘束,让人可以从中感受到一个鲜活的个体。

  然而当我们放眼世界则会发现,在一些诸如巴西和美国这样的女足强队中,她们的灵魂球员,比如巴西的玛塔和美国的摩根以及队长拉皮诺埃,她们不仅仅以球技征服外界,在她们身上更有一种影响这个时代女性的号召力,这也就是我们所谓的“榜样作用”。

  中国女足缺乏值得标榜的成绩,更缺乏领袖和榜样,在这支球队里,主帅贾秀全是高高在上的,一家之主的形象。几乎没有一名球员,敢于发出自己的声音。

  女足在世界上至今仍是一项缺乏关注的运动,这尤其需要她们主动对外界敞开来,表达自己,展现自己,努力争取赢得关注。以淘汰中国女足的意大利队为例,她们的10号核心吉蕾利发明了自创的庆祝进球手势,她说,这是为了向世界表达一种博得关注的愿望。

  意大利虽然是足球的沃土,但在这片土地上,尤其是在保守的南方,女足遭到的敌视非常强烈,但那些勇敢的女人们冲破了传统的牢笼。媒体的宣传也在意大利女足的发展中起到不可忽视的作用,《米兰体育报》记者萨埃塔说,“现在发生在意大利的一切是了不起的,我们以前从没有写过一篇关于女足的文章,但在这届世界杯上,我们已经做了很多个女足专版。”

  这让作为中国记者的我们不由感到疑惑,中国女足是否真正欢迎媒体的关注?

  很多记者有同感,女足同所有国字号球队一样,安排采访的程序非常繁琐,而且遭到拒绝是常态。只有极少数的媒体享有专访特权,这种采访待遇的特殊化无形中将更多有欲望走近女足的媒体拒之门外。

  中国女足的衰落不仅仅是技战术的落伍和球员的缺失,在推动女足发展的每一个环节上,我们都出了错。

  世界杯结束了,技战术层面的得失应该由教练组和队员去总结。但除此以外的问题,值得足协领导、媒体和球迷反思。这个时候不再需要无意义的鸡汤了,如果继续在原先轨道上走下去,明天不可能会更好,风雨过后只能是更大的风雨。

  我们需要一支强大的女足,这种强大不仅体现在成绩上,更应该体现在精神层面上。一支面目模糊,所有人都发着同一种声音的女足,又如何做到她们希望的那样,为自己争取一个属于自己的名字,刻下自己的烙印?

 

  

中国世界杯女足

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼